水辺プラザかもと 「れぽーと」

■アイデア恵方巻2013(2013年3月号)

生産者
商品番号
商品写真
価格
サイズ
主な具材 特徴 長さ
cm

【山本栄子】
1番


黄金巻きずし

250円
玉子
かに棒
きゅうり
かんぴょう
シーチキン
マヨネーズ
卵を薄く焼いたものに、シーチキン、かにかま、玉子等を青葉で巻き、サラダ巻風にマヨネーズで和えました。

2番
そぼろ巻き
300円
牛そぼろ
カニ棒
かんぴょう
キュウリ
玉子
でんぶ

甘辛く煮た牛そぼろがご飯に染みて、美味しく仕上がりました。

18


【藤本敏継】
3番
おやじの恵方巻
380円
 
きゅうり
かんぴょう
玉子
かに棒
にんじん
大葉
桜でんぶ
シンプルで飾らなく、味がしっかりついたまさに男の恵方巻きといった感じです。
18

【瀬口久代】
4番 おふくろ恵方巻 350円 こうや豆腐
玉子
かんぴょう
しいたけ
大葉
具材に、美味しく仕上げたこうや豆腐を入れました。お馴染のかんぴょう・卵焼き・椎茸と共に巻きこみました。 18

【農園レストラン】
まんま
5番


ぜーたく巻(豆付)

3800円 中トロ
イクラ
タラバ蟹
生ウニ
10本限定!
1本35cmの中に、中トロ・タラバ蟹・イクラ・生ウニと贅沢な海の幸を巻き込みました。
35
6番
十穀米と熊本コーチン恵方巻
450円 十穀米
熊本コーチン
椎茸
ごぼう
きゅうり
人参
さっぱりした十穀米の酢飯と熊本コーチンの照り焼きの程良い甘さが抜群に調和しました。 18
7番
太平燕巻
450円 豚肉
人参
キャベツ
きくらげ
春雨
ごま油
九州熊本の食文化、太平燕を巻き寿司仕立てにしました。 18
8番
巳巻き
680円 とろろ昆布
イクラ
たたきマグロ
ハム
今年の干支にちなんで巳をモチーフにして作ってみました。 75

【パン工房】
かんぱ〜にゅ
9番
鬼のこん棒まめ豆パン
600円 小麦粉
ライ麦
くるみ
大豆
ブラックココア
人気のくるみフランスをベースにブラックココアを入れて鬼のこん棒をイメージして作りました。

75

10番
恵方巻パン
350円 お米パン
熊本コーチン
十穀米
人参
ごぼう
もちもちしっとりのお米のパンで十穀米とコーチンの恵方巻きを丸ごと包み込んだ第一回目からの人気商品!!

18


【洋菓子部門】
ピアンタ
11番
純生いちご巻
350円
いちご

グラニュー糖
小麦粉
トレハロース
生クリーム
粉糖
純生ロールの生地に生クリームと鹿本産の苺を巻き込んだロールケーキです。ソフトな食感をお楽しみください。

11

12番
恵方巻ロールセット
950円 11番の材料
大豆粉
大豆
万次郎かぼちゃ
単品売りの純生いちごロールと、万次郎かぼちゃロール、大豆粉ロールのお得なセットをご用意しました。
ファミリー向けにピッタリ!!
11×3

【あいわらんど】
田中美香
13番


南関あげ巻き

250円
南関あげ
玉子焼き
きゅうり
カニカマ
わさび
薄く味付けした南関あげで、ワサビ風味の具材を巻きました。きゅうりのシャキシャキ感を楽しんでください。
14番


肉巻き

400円
自家製メンマ
牛肉
カイワレ
もやし
にんにく
焼肉をタレに漬け焼いたものを巻きボリューム感を出しました。

18

15番


サラダ・エビフライ
巻きハーフセット

380円

エビフライ
玉子
レタス
マヨネーズ
かに棒

女性向けにハーフサイズを用意しました。サラダ巻きとエビフライ巻きが両方楽しめます。

9×2本

16番


エビマヨ巻き

400円

エビ
レタス
きゅうり
マヨネーズ
魚卵

子供が好きなエビとマヨネーズの組み合わせ。食べやすい3等分にしました。
6×3本

【荒木喜美代】
17番
高菜の恵方巻
300円 高菜
玉子
かんぴょう
椎茸
にんじん
でんぶ
定番の巻き寿司を少しアレンジし、ほうれん草等の青菜の具材をサッパリとした青高菜の浅漬けにしています。一味違った恵方巻をお楽しみください。 18

【糸石家】
18番
鬼のこん棒巻
260円
すり身
ソーセージ
挽肉
卵白
塩コショウ

タラとイトヨリダイのすり身の中にスパイシーな肉ミンチを入れて、ジューシーなソーセージを巻き込んだ、オリジナルの人気商品が今年も登場します。
<当日実演販売あり>

19番


畑のゴロゴロ
のり巻き棒

260円
すり身
大豆
卵白

みりん

タラとイトヨリダイのすり身の中に味付けした具材を沢山入れて棒状に仕上げ、海苔で巻いた水辺プラザだけの限定商品です。
<当日実演販売あり>


【菊鹿茶屋】

20番
海鮮巻き
500円


イカ
マグロ
サーモン
きゅうり
大葉
玉子 

新鮮な海の幸を使用して、米は自家米を使用。大葉の香りがアクセントに☆

18

21番
エビ天恵方巻き
450円


エビ
玉子
きゅうり
レタス

 

エビ天をサラダ巻き風にアレンジした恵方巻きです。子供から大人まで人気の一品!
18

【食の名人】
22番
食の名人の恵方巻
350円 玉子
かんぴょう
椎茸
人参
ほうれん草
おぼろ
菊鹿町の「食の名人」が作る、自慢の恵方巻です。 18

【一寸法師】
23番
一寸法師の恵方巻
380円 玉子
かんぴょう
椎茸
きゅうり
そぼろ
大自然の清らかな水で育った、菊鹿米を使用しております。 18
24番
渓谷巻
250円 やまめの甘露煮
レタス
きゅうり
人参
菊鹿町の清流で育ったヤマメの甘露煮を巻きました。

【彩座】
25番
彩座オリジナル
さくら巻
800円 納豆
馬刺し
きゅうり
玉子
人参
ネギ
彩座お得意の馬刺し使用した、自慢の恵方巻です。納豆も入れてさくら納豆巻きに。きゅうりの歯ごたえがアクセント。 18
26番
彩座オリジナル
さくら巻ハーフ
400円 納豆
馬刺し
きゅうり
玉子
人参
ネギ
上記の恵方巻のハーフサイズです。

【ゆーかむ 山桜】


熊本城稲荷神社で祈願した海苔を使用しております
27番
福巻・鬼巻セット
350円 黒米
梅肉
かんぴょう
椎茸
人参
酢飯を黒米にして巻きました。
9×2
28番
田舎巻き
350円 かんぴょう
椎茸
玉子焼き
ほうれん草
人参
地元産(山鹿市)の米で作ったシンプルイズベストの恵方巻きです。 18
29番
梅巻
350円 梅肉
かんぴょう
椎茸
玉子焼き
きゅうり
人参
米は地元産(山鹿市)、具材は梅肉・きゅうりなど飽きのこないあっさり味に仕上げました。 18
30番
韓国巻き
350円 魚肉ソーセージ
ほうれん草
もやし
豆板醤
黒ゴマ
ごま油
子供から大人まで人気の韓国風の巻き寿司に仕上げました。中心には子供も大好きな魚肉ソーセージを入れ、もやし・ほうれん草の韓国風味付けが食欲をそそります。 18

【いこい】
31番
おふくろ恵方巻
350円 ほうれん草
人参
かんぴょう
玉子
シンプルながら、ふと食べたくなる味。
何かが変わっている訳ではなくほっとする感じの巻き寿司です。
18

【春川由美子】
32番
花○マル恵方巻
250円 黒米
ちくわ
ポテトサラダ
きゅうり
チーズ
大豆
塩こうじ
切口が花丸に見えるので、花○恵方巻と命名。一年が無事に過ごせるよう、花○をイメージしてかぶりついてください。
★今年もアイデアいっぱいの恵方巻きが出揃いました★
アイデア恵方巻2013
 1月24日(木)14:30から恵方巻の試食会を開催。当日は16名で32品が出品されました。(一覧表参照)
 昨年の40品からするとやや減ったものの、アイデアを凝らした力作ばかりで驚きの恵方巻など登場。まず、試食会では出品者の思いや、工夫した点等を発表してもらい、特徴等を紹介して頂きました。その後、参加者全員で試食を行い意見交換をしながら最後の修正を検討。また今回は初めて参加される方が3組あり、ごろ馬カレーでお馴染の<彩座さん>からは得意の馬肉(桜肉)を使用した桜納豆巻きを、鹿北町のゆ〜かむにある里山バイキングの<山桜さん>からは、里山料理や古代米など活かしたものを4種類、そして日頃水辺プラザに手作り味噌や塩麹など出品している<味土里工房さん>のメンバーの方は、塩麹の旨みを活かしたポテトサラダを熊本名物になりつつあるサラダちくわにした恵方まきを出品されました。その他にも、ズワイガニ・いくら・中トロ・生うにがたっぷり入った1本3,500円の贅沢巻きや太平燕巻き、ヤマメの釣り堀をされている<一寸法師さん>はヤマメの甘露煮を使用したり、パン工房の定番恵方巻パンのほか、新登場の鬼のこん棒をモチーフにしたフランスパン、そして極め付けに今年ならではの干支巻き(巳巻き)として、蛇をモチーフにした物も登場して会場を賑わせました。また、節分当日は多くの方で賑わい今年も約3000本販売できました。
 ただ、いろんな種類に驚かれていましたが、お客様の多くは日頃弁当など出品されているお母さん達のおふくろの味・懐かしい味・田舎の味がここにはあるだろうと、それを求めて来店されているようでした。完売に伴いお目当てのものが購入できなかった方も多く、申し訳ありませんでしたが、来年も楽しく美味しい恵方巻きが盛り上がるように頑張ります!!お楽しみに♪